组织工作
    您所在的位置: 网站首页 >> 组织工作 >> 党员教育 >> 正文

    学校举办教职工党史学习教育赴玉门油田培训班

    发布时间:2021-08-29 09:31:30 作者: 来源: 浏览次数:

    在庆祝中国共产党百年华诞和学校建校70周年之际,为深入推进学校党史学习教育,切实增强广大教职工立德树人的使命感、责任感和综合能力水平,718日至22日,由校党委组织部和教师工作部组织的学校教职工党史学习教育赴玉门油田培训班在甘肃省酒泉市成功举办。

    玉门油田,坐落于戈壁腹地,祁连山下,从上世纪50年代末开始,玉门油田担负起“三大四出”的历史重任,为我国当代石油工业的发展作出了巨大的贡献。玉门油田是中国第一个天然石油基地,被誉为“中国石油工业的摇篮”,这里孕育了大庆、胜利、克拉玛依等油田,这里养育和繁衍了中国现代工业,这里是中国现代石油工业的源头,这里曾激荡过整个民族的光荣与梦想,在长期的发展过程中,形成了以艰苦奋斗为核心、“三大四出”为风格、五种精神为实质的玉门精神,成为激励一代代石油人攻坚克难、拼命生产的旺盛斗志。

    19日,培训班全体学员前往铁人王进喜纪念馆、693”人防工程以及老君庙采油厂开展学习培训。在铁人王进喜纪念馆中,全体学员分别通过“苦难磨砺、钻井闯将、会战先锋、求实奉献、风范永驻”五个部分来参观学习,深刻感悟铁人事迹,学习铁人精神,提高党性修养,接受了一次深刻的党性教育和石油精神洗礼。在“693”人防工程学习过程中,大家亲身实践,重走横贯老市区南北数万米、连通东西百余处、集作战指挥、医院、学校、物资储备、隐蔽所为一体的“地下长城”,从而提升了大家的国防观念和国家意识,更加坚定了理想信念。在老君庙采油厂,学员们参观了老君庙一号井旧址、老君庙展览室、西河坝窑洞旧址和企业精神教育基地603岗位、玉门炼油厂,认真聆听了老君庙油矿的发展历程和80多年沧桑巨变背后一个个感人的故事,进一步感受了玉门石油人在艰难创业历程中所展现出的大局意识、奉献精神和创新精神。晚上,全体学员集中观看学习了专题视频《源泉——中国石油工业的摇篮玉门油田》,学员们对于“一厘钱精神”“穷捣鼓精神”“找米下锅精神”“小厂办大事精神”等玉门精神都有了更为深刻的体会。

    20日,培训班全体学员前往100多公里外的中国工农红军西路军纪念馆参观学习,在庄严肃穆、高耸屹立的英雄纪念碑前,全体学员敬献花篮,并怀着崇敬的心情向革命先烈三鞠躬以表哀思;在党委组织部常务副部长种宇宏同志的带领下全体党员重温入党誓词,激励大家砥砺初心、继续前行;在讲解员的引领下,全体学员通过聆听讲解、参观实物、观看影像资料,详细了解了西路军三万多名将士英勇奋战、血决祁连的那段悲壮历程,深切感受到西路军高尚的爱国情怀和革命理想高于天的大无畏英雄气概。下午,全体学员赴酒东采油厂参观学习,大家更加深入地了解了数字油田,近距离参观了解原油处理、储运、采出水处理及站内设备管理等工作任务,使大家对联合装置、工艺流程、石油工业数字化生产体系等都有了更加深刻、直观的认识。晚上,全体学员认真听取了玉门油田宣传部副部长胡学荣做的题为《传承红色基因、弘扬玉门精神 建设基业长青百年油田》专题讲座,讲座结束后全体学员进行了分组讨论,大家结合学习和自身体会再次感悟“苏联有巴库,中国有玉门,凡有石油处,就有玉门人。”这首诗所展现出的玉门精神和铁人精神的丰富内涵和时代价值。

    21日,培训班全体学员抵达玉门油田展览馆参观学习,大家分别从“抗战催生,特殊贡献”“肩负使命,建设基地”“三大四出,奉献石油”“玉门精神,奋进之魂”“拼搏奋进,持续发展”“希望,摇篮”等六个方面详细了解了玉门油田的诞生和辉煌历程。学员们被老一辈油田人所创造出的光辉业绩深深折服,他们坚韧不拔、自强不息的优秀品质在每一位学员思想深处扎下根来。晚上,培训班交流座谈会在玉门油田酒泉服务中心会议室召开,交流座谈会前由期刊中心主任郭岗彦作了题为《感悟铁人魅力 解析精神密码》的专题报告,郭主任结合自己的新书《铁人印记》,以独到的视角解析了铁人的“精神密码”,揭示了铁人王进喜永葆党员先锋模范作用的“秘诀”;在交流座谈中,共有8名学员代表发言,他们追忆历史、结合实际、立足岗位,感受摇篮气息、砥砺责任担当,学员们纷纷表示,玉门精神、石油精神及铁人精神一脉相承,作为中国共产党的百年精神谱系的重要组成部分,是一笔难得的精神财富,无论过去、现在还是将来,都将是我们攻坚克难、夺取胜利的有力武器,都是我们锤炼队伍、育人铸魂的宝贵财富,我们要将这种精神带回学校,送到课堂,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬石油精神,勇于拼搏、敢于担当,用实际行动坚守育人初心,开创学校高水平发展的新征程。

    此次党史学习教育赴玉门油田培训班共有42名学员参加,作为学校党史学习教育的一项重要内容,有力推进了党史学习教育往深里走往心里走往实里走。在培训期间,党委组织部和继续教育学院负责人分别与玉门油田组织人事部、国家管网西部管道公司酒泉分公司负责人进行了座谈交流,就进一步加强校企合作、拓展学校干部培训资源等进行了深入交流。