干部工作
    您所在的位置: 首页 » 干部工作 » 干部培训

    姚聪莉、赖绍聪为我校处级干部专题培训班作报告

    发布时间: 2017-12-08 14:44:38   作者:党委组织部   来源: 本站原创   浏览次数:

    12月7日下午,我校“深入学习十九大精神,全面提升能力素质”处级干部专题培训班第七讲、第八讲在雁塔校区会议中心第三会议室举办。陕西高等教育学会副会长、副秘书长,西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授;国家级教学名师、西北大学研究生院院长赖绍聪教授应邀来校作报告。报告会由党委副书记雷西合主持,全校处级干部参加报告会。

    姚聪莉教授以《高等教育发展的新时代新挑战》为题,从我国高等教育从大众化向普及化阶段快速迈进,教育交流合作日益广泛深入,对经济社会发展的支撑能力显著增强,为经济发展与科技创新提供强大引擎等方面阐释了我国高等教育已经迈入了发展新阶段,指出了教育公平与教育质量、支撑区域创新发展等高等教育发展面临的新问题,强调了提高高等教育质量水平的关键因素,介绍了国际高等教育质量保障的最新发展趋势,分析了我国高等教育质量保障面临的新挑战和西部高等教育支撑区域创新发展面临的新形势。



    赖绍聪教授以《学科建设与人才培养》为题,结合多年来在学科建设与人才培养领域的理论研究和工作实践,全面系统的讲解了当前高等教育总体形势、学科建设思路与举措、教学改革理念与人才培养等三个方面的内容,着重介绍了教育改革的六大新动向,并以西北大学地质系为例,详细讲述了以明确定位、凝练方向、汇聚队伍、建设平台为基础,深入开展人才培养、科学研究、技术攻关,推进产出标志性成果、造就一流人才、形成学术影响力的学科建设思路与路径。最后,提出了以突出办学特色为抓手,促进教学质量提升,提高人才培养质量的教学改革和人才培养理念。



    雷西合副书记总结指出,两位专家的报告资料翔实、条理清晰,论证充分、讲解透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,全体处级干部要进一步理解领会报告内容,解放思想、转变观念,适应和把握好新时代高等教育发展规律。各院系和有关职能部门要抢抓机遇、创新发展,进一步凝练学科发展方向,提高学科建设水平,提高教学质量和人才培养质量,推进学校特色发展和内涵建设,为推进高水平大学建设作出应有的贡献。