部门简介
部门职责

党委组织部职责

一、根据党的路线、方针、政策和校党委的批示、决议,调查研究有关党的组织工作方面的具体情况,对全校党的组织工作进行通盘考虑,拟定计划,制定年度计划并提出实施意见,经党委同意后贯彻执行。

二、负责学校党组织的建设、党员管理工作,会同纪委、宣传部、党校搞好党员教育工作;负责民主评议党员和对不合格党员的处理;参与党风党纪检查,开展创先争优活动;做好教职工新党员的审批工作和全院发展对象预审工作;做好党支部书记的培训工作。

三、负责经常性党务工作;办理党员组织关系;受理党员干部和群众的来信来函和申诉,并配合有关部门妥善处理。

四、利用党校阵地,对发展对象进行轮训。

五、负责科级干部的宏观管理和处级干部及部分科级干部的考察、任免、培训、管理工作;对系处级干部定期进行全面考核,根据平时考察掌握的情况和考核的结果,提出对考核对象的升降、调整、使用和培训意见,提请党委讨论决定。

六、协助党委选拔校、处级后备干部,建立定期考核、调整和培训锻炼的制度并进行实施。

七、负责离休干部资格审查和报批工作,协助离退休干部管理部门落实离休干部政策和生活待遇问题。

八、协助有关部门做好出国人员的政治审查工作。

九、协同有关部门做好知识分子工作,参与优秀专家和拔尖人才的选拔工作。

十、建立党员和领导干部信息数据库;负责科以上干部档案管理和统计工作。

十一、完成校党委和校领导交办的其他各项任务。

党校职责

党校是加强党员教育和干部培训,进行预备党员、入党积极分子培训的重要场所,也是新形势下全面加强高校党的建设和思想理论建设的重要基地。

一、在学校党委的领导下,坚持正确的办学方向,贯彻执行党校工作的有关方针、政策,制定党校工作的学年计划和学期工作要点,经党校校务委员会批准后实施。

二、根据党的中心工作和党员、干部的思想实际,制定党校培训计划和教学大纲,颁布并负责实施有关条例、制度。

三、会同纪委、组织部、宣传部进行党员教育,不断探讨党员教育的新途径。

四、做好党校的各项管理工作。适时地选购教材、聘请教师、组织学员进行培训教育;学员入校后,严格学籍管理,组织好各项教学活动;管理好党校的各种设备。

五、组织教师选编教材及教学参考资料,定期进行教学研究,探讨党校教学的特点和规律,与外校交流办学经验。

六、指导基层马列学习小组的学习,定期收集有关信息,有的放矢进行党课教育。

七、做好校党委交办的其他工作任务。


Copyright © 2008-2009 djzx.dept.xsyu.edu.cn Inc. All Rights Reserved 西安石油大学党建在线 版权所有
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 技术支持:信息中心